В Севилье вручат награды Европейского “Оскара”

0 1

15 декабря на юге Испании, в Севилье, пройдет 31‑я церемония награждения лауреатов Европейской киноакадемии. Российские картины в число номинантов не попали. Однако без нашего участия не обошлось. За что спасибо Рэйфу Файнсу и его невероятной любви к русской культуре.

В лонг-листе были представлены 49 картин из 35 европейских стран. От России на европейский «Оскар», как неофициально называют награду Европейской киноакадемии, претендовали пять фильмов: «Война Анны» Алексея Федорченко, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова и снятая совместно с Казахстаном «Айка» Сергея Дворцевого. И хотя в последние годы наши картины не проходят в шорт-лист, особыми наградами российских кинематографистов постоянно отмечают. Так, год назад на юбилейной 30‑й церемонии в Берлине «За жизненные достижения» наградили Александра Сокурова. А оператор Михаил Кричман и авторы музыки к фильму «Нелюбовь» Евгений и Саша Гальперины, не участвуя в общей конкурентной гонке, получили награды. В 2016 году Европейская киноакадемия также отметила композитора Илью Демуцкого за саундтрек к «Ученику» Кирилла Серебренникова. Для этого существует специальное жюри из восьми человек, которое и выделяет лучших кинематографистов в номинациях: «Лучший европейский оператор», «Лучший режиссер монтажа», «Лучший художник-постановщик», «Лучший дизайнер по костюмам», «Лучший гример», «Лучший композитор», «Лучший звукорежиссер». Впервые в этом году будет выбран и «Лучший художник по спецэффектам». 

Европейская киноакадемия вручает награды ежегодно. В нечетные годы — в Берлине. По четным годам церемония проходит в одном из городов Европы. Киноакадемия насчитывает около 3500 членов и пополняется за счет своих лауреатов и номинантов. Ее уже несколько лет возглавляет Вим Вендерс. Премия долгое время носила имя «Феликс». Именно так называлось кафе в Каннах, где в 1987 году и собрались маститые кинематографисты, чтобы учредить новую награду. Дважды ее получал Педро Альмодовар. А теперь его любимая актриса Кармен Маура, снимавшаяся у него в «Возвращении», «Женщинах на грани нервного срыва» и многих других, получит награду за свою выдающуюся карьеру. Также отметят британского актера и режиссера Рэйфа Файнса, которому в этом году исполнилось 55 лет. Накануне общей торжественной церемонии состоится гала с его участием, где представят новый фильм Файнса «Белая ворона» о Рудольфе Нурееве. Снят он в основном в России с участием наших актеров и танцовщиков во главе с Олегом Ивенко — премьером Татарского театра оперы и балета, сыгравшим Нуреева. 

В категории «Лучший европейский фильм» представлены пять картин. Это «Холодная война» Павла Павликовского — уроженца Варшавы, давно живущего в Британии и в последние годы снимающего в Польше. Его «Ида» получила главную награду Евроакадемии в 2014 году. На звание лучшего европейского фильма также претендуют два фаворита программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля — шведская лента «На границе миров» Али Аббаси, имеющего иранские корни, и «Девочка» Лукаса Донта (Нидерланды–Бельгия) о 15‑летней балерине, которая не девочка, а мальчик. Среди номинантов итальянские ленты «Догмэн» Маттео Гарроне и «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер. Режиссеры всех этих картин претендуют на звание «Лучший режиссер». К ним присоединяется в этой номинации израильтянин Самуэль Маоз с картиной «Фокстрот», произведенной помимо Израиля Швейцарией, Германией и Францией.

Члены киноакадемии во главе с Вимом Вендерсом соберутся в Археологическом музее Севильи на дебаты, в ходе которых — традиционно у елочки — обсудят насущные проблемы современного европейского кинематографа и своей академии. Будет дан прием в музее «Архив Индий», хранящем документы, связанные с историей Испании в Америке. Вечером 15 декабря академики вручат награды в театре Маэстранса, расположенном на территории знаменитого комплекса для корриды, где до 14 тысяч зрителей ежегодно наблюдают за боем быков.

Севилья.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.