Поэт написал стихи о командировке в Сирию

0 15

Поэт и исполнитель Ян Берёзкин успел побывать и пастухом в оленеводческих бригадах на Чукотке, и организатором студенческого театра «Зеркало», с которым триумфально шествовал по фестивалям Дальнего Востока. В последние же годы его все больше интересуют гражданские вопросы. О феномене авторской песни и поэтическом взрослении Берёзкин рассказал в интервью «МК».

— Вы недавно выпустили сборник «Командировка». Откуда такое название?

— Я был в творческой командировке в Сирии в составе концертной бригады. По этим впечатлениям и создан сборник. Его я посвятил памяти погибших в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года. Со многими из пассажиров того самолета Минобороны был лично знаком и даже работал. Вот уже третий год выступаю в роли организатора концерта памяти, в котором участвуют Паскаль, Алексей Хворостян, Мари Карне, Сергей Куприк, шоу-группа «Тодес». Вот и сборник «Командировка» для меня такое своеобразное поэтическое взросление.

— А в чем для вас выражается это взросление?

— Прежде всего в переосмыслении ценностей. В детстве, например, какие ценности? Мороженое съесть, жвачку пожевать. А сейчас все больше хочется сказать о том, что творится у тебя в душе, об отношении к окружающему миру. Все это можно отождествить и с патриотизмом, и с любовью к женщине и детям, и с искренней дружбой. Здесь выражается и то, как ты смотришь на добро и зло, что для тебя значат эти слова.

— Вы не только пишете стихи, но исполняете их под гитару. Насколько вообще авторская песня сегодня востребована?

— Знаете, во Владимирской области есть такой местный фестиваль «Макушка лета», я там взял Гран-при с песней «Юность». Так вот дети ее до сих пор поют. То есть для них авторская песня востребована. Понятно, что сейчас в творчестве популяризируют «музыкальный фастфуд», который ведет к полнейшему тупику. Напротив, авторская песня наталкивает человека на размышления, а потому она близка людям романтическим и чутким. Кстати, как и шансон, который становится все популярнее, потому что это не попса с «ух ты, ах ты». Он говорит со слушателем на нормальном языке.

— В вашем творчестве большое место занимает тема Крайнего Севера. С чем связан такой интерес к холодным краям?

— Я родился на Чукотке, в поселке Ваеги. Мой отец работал там вездеходчиком в оленеводческих бригадах, поэтому я все летние каникулы проводил в этих местах. Чукотка очень красивая и вдохновляющая — просторы, которые расширяют горизонты. Горизонты не только видимые, но и душевные. До сих пор в ваежской тундре есть сопка, которая названа моим именем, потому что я любил залезать на сопки, строить там башенки из камней и обозревать простор с высоты.

— Над чем сейчас работаете?

— Новый мой сборник будет называться «Три раза». Есть у меня в одном стихотворении строчка «Три раза нам дано любить». Вот по ней и решил так назвать сборник. Он более лирический и интимный, чем «Командировка». Такой своеобразный творческий и жизненный итог, осмысление пройденного, которым хочется поделиться с читателем.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.