Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о милитаризации Крыма Россией

0 10

Генассамблея ООН приняла внесенную Украиной резолюцию о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря. Документ поддержали 66 стран, 19 проголосовали против, 72 воздержались. Об этом сообщает РИА “Новости”.

Генассамблея выразила “серьезную озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой” и “озабоченность в связи с сообщениями о продолжающейся дестабилизации Крыма в результате поставок Российской Федерацией на территорию Украины систем вооружений, включая ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы и военный персонал”.

Генассамблея “настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить такую деятельность” и отмечает, что присутствие армии России в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в документе выражается “обеспокоенность в связи с проведением в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил, которые могут подорвать региональную безопасность, а также повлечь за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе”.

Также Генассамблея выразила “озабоченность в связи с продолжающимися действиями России в районах Черного моря, окружающих Крым и Азовское море, включая их милитаризацию, которые создают дополнительные угрозы для Украины и подрывают стабильность в регионе в целом”. Генассамблея осудила “увеличивающееся” военное присутствие России в Азовском и Черном морях и ограничения на проход иностранных судов в Азовском море.

Глава украинского государства Пётр Порошенко поблагодарил Генассамблею ООН за принятие резолюции, назвав это решение “шагом к деоккупации Крыма”.

“Мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров задокументировано очередное международное преступление Кремля”, – написал Порошенко в Twitter, заявив, что Москва вынашивает планы “превратить Черноморско-Азовский регион в серую зону своего исключительного контроля”.

В РФ резолюцию назвали “жалкими потугами”

В свою очередь, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия сожалеет о решении Генассамблеи принять предложенную Украиной резолюцию. Об этом говорится в заявлении на сайте постпредства РФ.

По словам дипломата, группа стран – членов ООН, “прежде всего – входящих в НАТО и ЕС, своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций”.

По словам Полянского, “киевский режим получает все новые сигналы о том, что ему все дозволено и все будет прощено, а во всех его грехах и преступлениях заранее и безусловно будет обвинена Россия”. Он также заявил об отсутствии доказательств российской агрессии, а доказательства “того, что ВСУ и различные добровольческие батальоны ведут войну со своими же собственными гражданами” ООН не хочет замечать, “потому что они вам неудобны”.

Полянский также обрушился с критикой на США, поддерживающие Украину и припомнил “бесславную американскую кампанию” во Вьетнаме, за которую, по его словам рядовым американцам сегодня стыдно. По мнению зампостпреда, “в Вашингтоне стремятся не просто столкнуть два братских народа, но и развязать между ними полномасштабную войну”.

Говоря о статусе Крыма, Полянский заявил, что “некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих “фантомные боли”. Обращаясь к председателю, представитель РФ заключил, что “никакие ваши жалкие потуги (санкции, резолюции, провокации)” не изменят вопрос принадлежности Крыма.

Запад думает о новых санкциях

Накануне спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что западные страны в ближайшие два месяца введут дополнительные санкции в отношении России в связи с инцидентом в Черном море 25 ноября.

По его словам, в Европе состоятся дискуссии о том, вводить ли отдельный четвертый пакет санкций, или новые будут добавлены к крымским санкциям. Ранее европейские лидеры договорились о продлении на шесть месяцев секторальных санкций для России, истекающих 31 января 2019 года. А советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не состоится до тех пор, пока Россия не освободит украинские корабли и моряков.

Керченский инцидент

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ “вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива” осуществили “агрессивные действия” против кораблей Военно-морских сил Украины – двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира – которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”, применив оружие. Ранения в результате инцидента получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 (“Незаконное пересечение государственной границы России”) УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ же заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией.

В Минобороны Украины также пообещали и впредь отправлять корабли в Керченский пролив даже под угрозой масштабной российской агрессии.

В российском парламенте при этом считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне. “Введенное военное положение, приведение войск в состояние боевой готовности ставят не только Европу, но и мир на грань войны. Хотелось бы, чтобы наши коллеги из европейских парламентов понимали, о чем идет речь, потому что та пропаганда и та информация, которую они сегодня получают, искажает действительность”, – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Из-за обострения украинско-российского кризиса министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море, а прибалтийские государства вслед за Великобританией призвали к ужесточению санкций против России.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.